首页 课程信息 课程学习 项目案例 学习专题 参考资料 交互园地 平时成绩 课程调查 资源下载
L

当前位置

ocation


 

传感器作品

综合设计报告

作品名称:

 

 

学生宿舍用电安全监控系统之PC监控软件设计

 

学    校:

西南林业大学

学院()

计算机与信息学院

专业班级:

电子科学与技术14

学生姓名:

刘灿、徐桥稳

指导教师

徐全元

完成时间:

20161225


作品综合设计报告

1.开发背景

1. 学生公寓这样的公共宿舍中,电热水器、电脑、饮水机、空调等已经得到了广泛的使用;

2. 恶性负载的电热水壶,电热毯等进入公共宿舍;

3. 宿舍用电超载时,则出现跳闸、电器烧坏等不安全情况。

      甚如2014年元旦,西南林业大学学生宿舍楼因用电超载引起电缆起火,并最终造成宿舍楼起火的重大安全事故。

2.设计目标

1. 对宿舍进行限电流,定时断、送电的控制方式;

2. 大部分的学生宿舍所采用的控制模式是早停电、晚送电的限制性供电模式;

    3. 当学生使用学校禁止恶性负载时,监控系统就会发出报警,管理员就能及时切断电源,防止不安全事故发生。

3. 总体设计方案

1. 对学生用电进行准确的综合分析,准确计算用电负荷量,对学生宿舍的用电超负荷现象进行及时有效地控制。

2.  及时发现用电超负荷火灾隐患能够及时发出警报,实现远程信号传输。

3. 设计出一个切实可行又能不影响学生的生活需求方便学生使用的宿舍安全用电控制报警系统。

4. 宿舍用电安全监测系统以单片机为中心,集中了监测和报警为一体,实现智能实时安全监测电流的作用。

 

3.1 总体框图

 

 

 

 

3.5 PC监测软件

随着电力系统的迅速发展,电网覆盖范围逐步扩大,输电电压等级不断提高,变电站数量也急剧增多,对电力系统监视控制的可靠性、准确性、快速性、选择性等要求更高了,因此电力自动化系统必须采用开放、分布、分散、分层的网络结构。 从目前的情况来看,无论对中小地调和县调,还是对多个无人值班变电站实施监控和管理的监控中心;无论是中低电压等级的变电站,还是高压、超高压等级的变电站;无论是无人值班,还是无人值班有人看守,或者是有人值班,都对电力自动化系统从功能、结构、运行可靠性、使用方便性、维护简洁性、升级快速性等方面提出了更高的要求。电网调度和变电站实现自动化,能够为广大电力企业带来可观的直接效益、间接效益和社会效益。 

四、窗口展示

(1)PD620(电能计量系统趋势曲线图)

(2)

     能时刻检测当前宿舍的用电情况;当发生不安全事故时,就可以及时采取措施解决问题。

 

(2)菜单

    

   

 

菜单栏包括:监控结构图、系统布线图、报表查询、趋势曲线、通信及余额状态、报警查询、控制信息图、用户管理、帮助和退出。

 

 

(3)监控结构图

 

 

   

在监控结构图里,可以查询每间宿舍的用电、用水等情况;还可以缴纳电费。监控结构图还包括通讯设备、打印机和通讯管理机;这样就可以对多栋宿舍楼实现监控管理。

 

 

 

 

 

 

 

(4)监控系统布线图

 

 

    监控系统布线图包括楼栋监控中心和校园管理中心,楼栋监控中心通过每层楼的串口服务器和IP地址对楼层实行监控管理。

 

 

(5)趋势曲线

 

 

 

 

 

 

     我们可以选择楼栋和宿舍,查询当前宿舍的用电量、电流、电压和功率的变化情况。

 

(6)报表查询

 

 

 

 

 

报表查询可以对每间宿舍一天/一周/一个月/一年的用电数据进行查看;通过历史数据的对比,制定出一个合理的用电计划。

 

 

(7)通讯余额及状态

 

 

   当通讯灯为绿色时,表示通讯正常,为红色时,则表示通讯中断;当通讯灯闪烁时,则说明当前宿舍电费余额不足或欠费。

 

(8)报警查询

 

 

 

  红色字体表示断电和报警,蓝色字体表示合闸和取消报警。

 

(9)控制信息图

 

 

 

 

  当通讯灯为绿色时,表示断电,红色表示合闸,闪烁表示报警。

 

(10)用户管理和帮助

 

 

 

用户管理包括账号、密码、登录、注销、修改口令、修改用户和关闭;点击修改用户可以修改账号名称而修改口令可以修改当前的登录密码。

帮助里面有监控系统软件人的姓名、电话及联系地址。

 

 

 


课程信息 项目案例 学习专题 参考资料 交互园地 平时成绩 课程调查 资源下载

当前访问量: